Общая информация

Турция – это удивительная, особенная страна, в которой сочетается восточная таинственность и европейские обычаи, уникальные достопримечательности и древние памятники старины, великолепные курорты, море и горы, традиция и экзотика. Турция омывается четырьмя морями: северная часть омывается Черным морем, западная – Мраморным и Эгейским, южная – Средиземным морем.

Столица: Анкара.

 

Время (относительно московского): отстает на 1 час.

 

Перелет: Перелет в Турцию из Санкт-Петербурга занимает всего 3,5 часа, поэтому он не сильно утомляет. Для Россиян  визы для въезда в Турцию не нужны на срок до 30 дней

 

Национальные особенности: Турция представляет собой мост между двумя мирами, это необычная страна, в которой встречаются Восток и Запад. Эта земля, пережившая смену множества государств и цивилизаций и хранящая огромное количество памятников искусства, архитектуры и культуры. Эта удивительная страна, дарящая нам возможность любоваться многочисленными театрами и гробницами, церквями и мечетями, дворцами и мостами, руинами древних городов и возносящимися в небо минаретами.

 

География:  Турецкая республика занимает территорию площадью 780576 кв. км. На севере омывается Черным морем, на юге – Средиземным, на западе – Эгейским и Мраморным. В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на Западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на Востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Ефрата.

Путешествие в Турцию привлекает туристов благодаря великолепной живописной природе, золотистым песчаным пляжам, высоким горам, покрытым сосновыми лесами и чистым морем. К тому же путевки в Турцию имеют невысокие цены при европейском качестве обслуживания. В этой стране оптимально сочетаются цена и качество.

 

Климат: Субтропический средиземноморский – жаркое лето (температура воздуха держится от +23 С до +33 C) и теплая зима (от +13 С до +15 С). В Турцию лучше всего ехать весной или осенью – с апреля по июнь или с сентября по октябрь.

Если Вы планируете поехать в Турцию с ребенком, то лучше отправляйтесь в период времени с конца мая по конец июня или в сентябре, потому что в этот период на курортах нет такого большого потока туристов, а самое главное – это погода, не такая жаркая, как в июле и августе. В Турции есть все условия для отдыха с детьми. Здесь множество детских мини-клубов, лагерей, аквапарков с водными горками. Также предоставляются услуги няни.

 

Население: Население: около 63 млн. человек. Преимущественно турки, около 10 млн. курдов, 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян и испанских евреев.

 

Язык: Турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский.

 

Религия: большинство населения – мусульмане-сунниты. Большая часть народа религиозна и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом.

 

Валюты: Денежная единица – турецкая лира = 100 курушей, обменный курс не стабилен. Турецкие лиры (TL) обращаются в виде монет и банкнот. Поскольку инфляция очень высока, мы не рекомендуем менять все деньги сразу. Почти везде принимают доллары и евро. Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов. Перерыв – с 12 до 13.30.

 

Магазины: Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв – с 13 до 14 часов. Выходной день – воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

 

Кухня: Впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа. Национальное блюдо – плов, который бывает двух разновидностей – из пшеничной крупы и из риса. Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Любители сладкого могут попробовать пирожное из слоеного теста с орехами и медом (пахлава), цукаты из каштана, рахат-лукум и халву. Национальным напитком является анисовая водка «ракы».

Comments are closed.